안녕하세요. 코쉡입니다^^
오늘은 간단하고 맛있는
돼지고기 김치찌개를 만들어보았습니다.
점점 쌀쌀해져가는 날씨에
따끈한 김치찌개가 생각났어요!
김치찌개!! 자취생분들이라면
매우 친숙한 요리라고 느끼실거 같아요.
그럼, 김치찌개에 들어가는 재료들과
만드는 과정을 차근차근 설명해볼까해요.
------------------------------------------------------------------------------
<<준비재료>>
돼지고기 목살
김치
팽이버섯
순두부(찌개용 두부)
쪽파(혹은 대파)
팽이버섯은 식감을 내려고 넣었습니다.
두부대신 냉장고에 남아있는
순두부를 사용했습니다.
(재료는 개인취향대로 넣어주세요!)
<<양념장>>
멸치액젓 2 숟가락
국간장 1 숟가락
김치국물 3 숟가락
고춧가루 1 숟가락
맛술 1 숟가락
물 500ml
멸치액젓 대신에 새우젓을
넣으셔도 상관없습니다.
간이 모자라면 소금만 살짝 넣어주세요!
------------------------------------------------------------------------------
<<돼지고기 김치찌개 만드는 과정>>
1. 돼지고기를 기름에 볶아줍니다.
(어느정도 볶아진 후, 맛술을 넣어줘요!)
2. 김치를 넣고 볶아줍니다.
3. 물 500ml을 넣고 멸치액젓, 국간장,
김치국물로 간을 해줍니다.
4. 쪽파와 팽이버섯을 넣어줍니다.
5. 순두부와 고춧가루를 넣어줍니다.
(으스러지지않게 중약불로 해주세요!)
이렇게 간단한 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다.
김치찌개는 중불로 푹 끓여야 맛있습니다.
------------------------------------------------------------------------------
김치찌개에 찌개용 두부를 사용하지만
의외로 부드러운 순두부도
잘 어울린다고 생각합니다.
집에 남아있는 재료로 김치찌개를
만들어보았는데 맛있게 먹었습니다.
그럼, 코쉡은 다음 요리로 찾아뵐게요!!
봐주셔서 감사합니다.
'블로그 정보 > 자취생 요리' 카테고리의 다른 글
[간단자취요리] 야채육수를 넣은 라면 (1) | 2020.10.15 |
---|---|
[간단자취요리] 냉장고 재료로 순두부찌개 해먹기 (3) | 2020.10.04 |
[간단자취요리] 한끼식사 베이컨 김치볶음밥 (5) | 2020.10.02 |
[간단자취요리] 누구나 쉽게 만들수 있는 계란볶음밥 (6) | 2020.09.27 |
[간단자취요리] 입맛 없을 때 생각나는 고추장찌개 (10) | 2020.09.26 |