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블로그 정보/자취생 요리

[간단자취요리] 간단한 돼지고기 김치찌개 만들기

kochef 2020. 10. 10. 20:27

안녕하세요. 코쉡입니다^^

 

 

오늘은 간단하고 맛있는 

 

돼지고기 김치찌개를 만들어보았습니다.

 

 

점점 쌀쌀해져가는 날씨에

 

따끈한 김치찌개가 생각났어요!

 

 

김치찌개!! 자취생분들이라면

 

매우 친숙한 요리라고 느끼실거 같아요.

 

 

그럼, 김치찌개에 들어가는 재료들과

 

만드는 과정을 차근차근 설명해볼까해요.

 

 

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<<준비재료>>

 

 

돼지고기 목살

김치

팽이버섯

순두부(찌개용 두부)

쪽파(혹은 대파)

 

 

팽이버섯은 식감을 내려고 넣었습니다.

 

 

두부대신 냉장고에 남아있는

 

순두부를 사용했습니다.

 

 

(재료는 개인취향대로 넣어주세요!)

 

 

<<양념장>>

 

멸치액젓 2 숟가락

국간장 1 숟가락

김치국물 3 숟가락

고춧가루 1 숟가락

맛술 1 숟가락

물 500ml

 

 

멸치액젓 대신에 새우젓을 

 

넣으셔도 상관없습니다.

 

 

간이 모자라면 소금만 살짝 넣어주세요!

 

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<<돼지고기 김치찌개 만드는 과정>>

 

 

1. 돼지고기를 기름에 볶아줍니다.

(어느정도 볶아진 후, 맛술을 넣어줘요!)

 

 

2. 김치를 넣고 볶아줍니다.

 

 

3. 물 500ml을 넣고 멸치액젓, 국간장,

 

김치국물로 간을 해줍니다.

 

 

4. 쪽파와 팽이버섯을 넣어줍니다.

 

 

5. 순두부와 고춧가루를 넣어줍니다.

(으스러지지않게 중약불로 해주세요!)

 

 

이렇게 간단한 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다.

 

 

김치찌개는 중불로 푹 끓여야 맛있습니다.

 

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김치찌개에 찌개용 두부를 사용하지만

 

의외로 부드러운 순두부도

 

잘 어울린다고 생각합니다.

 

 

집에 남아있는 재료로 김치찌개를

 

만들어보았는데 맛있게 먹었습니다.

 

 

그럼, 코쉡은 다음 요리로 찾아뵐게요!!

 

 

봐주셔서 감사합니다.