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블로그 정보/자취생 요리

[간단자취요리] 입맛 없을 때 생각나는 고추장찌개

kochef 2020. 9. 26. 07:34

안녕하세요 여러분. 코쉡입니다!

 

 

잠을 늦게 자고 일어났더니 밥먹기가 싫어지네요ㅠㅠ

 

그래도 든든한 아침밥을 먹어야 보람찬 하루를 보낼 수 있겠죠:))

 

 

오늘처럼 입맛이 없을 때, 생각나는 간단한 요리

 

매콤하면서 달달하고 약간의 신맛이 가미된 고추장찌개!

 

 

맛있는 고추장 찌개에 밥 여러공기는 순식간에 헤치웁니다

 

물론, 밥은 적당히 먹는게 소화도 잘되고 건강도 좋아요!

 

 

그럼, 본격적으로 고추장찌개 요리를 소개하겠습니다.

 

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<<고추장찌개 준비재료>

 

돼지고기 목살 200g

양파 1/2개

쥬키니(혹은 애호박) 1/3개

감자 1/2개

쪽파(혹은 대파) 조금

깻잎 조금

 

야채는 많이 늘수록 육수가 구수해집니다.

 

깻잎은 은은한 향을 내기 위해 넣었습니다.

 

 

<<고추장찌개 양념>>

 

고추장 크게 1 숟가락

진간장 2 숟가락

된장 2/3 숟가락

식초 1 숟가락

물엿(올리고당) 3 숟가락

청주(혹은 미림) 조금

후추가루 조금

 

고추장은 달지만 된장은 구수한 맛을 내서 섞어봤습니다.

 

(고추장이 메인이기 때문에 된장을 많이 넣으시면 안되요!)

 

식초의 시큼한 맛은 고추장찌개에 은근히 잘 어울립니다.

 

(처음에 이게 무슨 맛을 낼까 걱정했었는데 의외로 괜찮아요!)

 

 

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<<조리과정 재료손질 포함 약 30분소요>>

 

1. 돼지고기를 적당히 자른 후 후추가루를 뿌려줍니다.

(잡내를 잡기 위해서!)

 

2. 야채를 먹기 좋게 썰어줍니다.

(양파는 깍둑썰기가 먹기 편해요!)

 

3. 중간불로 고기를 냄비에 볶습니다.

(오일은 1 숟가락 정도만 넣어주세요!)

 

 

4. 청주를 살짝 넣습니다.

(다시 한번 잡내를 제거해줘요!)

 

5. 감자, 양파, 호박을 넣고 볶아줍니다.

(야채를 살짝 볶은게 더 맛있더라구요!)

 

 

6. 물을 넣어줍니다.

(물양은 재료들이 잠길 정도로 부어주세요!)

 

 

7. 보글보글 끓으면 그때, 양념을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

(국물이 어느정도 쫄거나 걸쭉해질때까지!)

 

8. 마지막으로 파와 깻잎을 넣으면 맛있는 요리가 완성됩니다.

 

 

 

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밥에 슥삭슥삭 비벼먹으면 없던 입맛도 돌아옵니다ㅎㅎ

 

다른 반찬 필요없이 그냥 이거 하나면 됩니다.

 

역시 맛있는 음식을 먹는 기쁨 이 맛에 사는거 아니겠습니까^^

 

이처럼, 저렴한 비용으로 간단하게 만들 수 있는 고추장찌개였습니다.

 

이상! 코쉡이었습니다.

 

봐주셔서 감사합니다.