안녕하세요 여러분. 코쉡입니다!
잠을 늦게 자고 일어났더니 밥먹기가 싫어지네요ㅠㅠ
그래도 든든한 아침밥을 먹어야 보람찬 하루를 보낼 수 있겠죠:))
오늘처럼 입맛이 없을 때, 생각나는 간단한 요리
매콤하면서 달달하고 약간의 신맛이 가미된 고추장찌개!
맛있는 고추장 찌개에 밥 여러공기는 순식간에 헤치웁니다
물론, 밥은 적당히 먹는게 소화도 잘되고 건강도 좋아요!
그럼, 본격적으로 고추장찌개 요리를 소개하겠습니다.
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<<고추장찌개 준비재료>
돼지고기 목살 200g
양파 1/2개
쥬키니(혹은 애호박) 1/3개
감자 1/2개
쪽파(혹은 대파) 조금
깻잎 조금
야채는 많이 늘수록 육수가 구수해집니다.
깻잎은 은은한 향을 내기 위해 넣었습니다.
<<고추장찌개 양념>>
고추장 크게 1 숟가락
진간장 2 숟가락
된장 2/3 숟가락
식초 1 숟가락
물엿(올리고당) 3 숟가락
청주(혹은 미림) 조금
후추가루 조금
고추장은 달지만 된장은 구수한 맛을 내서 섞어봤습니다.
(고추장이 메인이기 때문에 된장을 많이 넣으시면 안되요!)
식초의 시큼한 맛은 고추장찌개에 은근히 잘 어울립니다.
(처음에 이게 무슨 맛을 낼까 걱정했었는데 의외로 괜찮아요!)
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<<조리과정 재료손질 포함 약 30분소요>>
1. 돼지고기를 적당히 자른 후 후추가루를 뿌려줍니다.
(잡내를 잡기 위해서!)
2. 야채를 먹기 좋게 썰어줍니다.
(양파는 깍둑썰기가 먹기 편해요!)
3. 중간불로 고기를 냄비에 볶습니다.
(오일은 1 숟가락 정도만 넣어주세요!)
4. 청주를 살짝 넣습니다.
(다시 한번 잡내를 제거해줘요!)
5. 감자, 양파, 호박을 넣고 볶아줍니다.
(야채를 살짝 볶은게 더 맛있더라구요!)
6. 물을 넣어줍니다.
(물양은 재료들이 잠길 정도로 부어주세요!)
7. 보글보글 끓으면 그때, 양념을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
(국물이 어느정도 쫄거나 걸쭉해질때까지!)
8. 마지막으로 파와 깻잎을 넣으면 맛있는 요리가 완성됩니다.
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밥에 슥삭슥삭 비벼먹으면 없던 입맛도 돌아옵니다ㅎㅎ
다른 반찬 필요없이 그냥 이거 하나면 됩니다.
역시 맛있는 음식을 먹는 기쁨 이 맛에 사는거 아니겠습니까^^
이처럼, 저렴한 비용으로 간단하게 만들 수 있는 고추장찌개였습니다.
이상! 코쉡이었습니다.
봐주셔서 감사합니다.
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