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블로그 정보/자취생 요리

[간단자취요리] 담백한 간장 돼지고기 조림

kochef 2020. 9. 11. 15:08

자취생 요리

 

안녕하세요~~ 코쉡입니다ㅎㅎ

 

오늘 소개해드릴 요리는 간장을 베이스로한 돼지고기 조림입니다.

 

돼지고기하면 구워서 먹거나 대게 제육볶음같은 요리를 하는데

 

이와 다르게 간장으로도 맛있는 돼지고기 요리를 할 수 있습니다.

 

 

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<오늘 요리에 들어갈 재료를 소개하겠습니다>

 

재료

 

* 돼지목살 800g

 * 양파 3분의 2   

 

돼지고기는 코스트코에서 대략 3kg짜리 16불?정도에 구매했습니다!

 

(여기목살이 가격대비 양도 많고 맛도 좋아서 코스트코에서 장볼때마다 구매해요)

 

양파는 집에 있는거 사용했습니다!

 

양념 소스

 

* 간장 4스푼    

 * 설탕 1스푼     

   * 올리고당 2스푼 

 * 된장 0.5스푼   

               * 물 3분의2컵 (종이컵 기준)

 * 다진마늘 1스푼

* 참기름 1스푼  

 

 

양념소스에 된장이 들어가서 매우 의아해할 수 있다고 생각합니다.

 

저 코쉡은 이것저것 시도해보는게 좋아서 된장을 한번 넣어봤습니다!

 

집에서 하는 요리이기에 다양한 방법으로 요리하는게 좋다고 생각했습니다 ㅎㅎ

 

된장의 구수한 맛이 고기랑 잘 어울린다 생각했습니다!

 

(고기의 느끼함을 잡아서 맛은 좋았어요 ㅎㅎ)

 

*된장대신 쌈장(고기를 구워 먹을 때 쌈장을 먹듯이) 넣어도 맛있어요*

 

 

<참고로, 조미료는 개인 취향대로 넣으시면되요 ㅎㅎ 제 기준이 안맞을 수도 있어요!!>

 

 

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<요리과정>

 

요리하는데 걸리는 시간은 재료준비 포함해서 35-40분 정도 걸립니다.

 

(재료를 준비하는데 시간이 좀 걸려요 ㅠㅠ )

 

1. 돼지고기를 먹기 좋게 썰어줍니다.

(돼지고기는 냉동고에 보관한거라 전날 미리 냉장고에 옮겨주세요)

 

 

2. 먹기 좋게 썬 돼지고기를 찬물에 10분정도 담가놓습니다.

(저는 부유물을 제거하기 위해 했지만, 귀찮으시면 키친타월로만 핏물을 제거해주세요)

 

 

3. 담가놓는 동안에 양파를 썰어줍니다. 

(만약 단맛이 부족하다고 느끼면 설탕대신 양파를 더 넣어주세요)

 

 

4. 돼지고기 조림 소스를 만들어줍니다.

(개인적으로 소스는 여러번 나눠서 부어주세요!)

 

 

5. 10분 후 돼지고기를 찬물에 행군 후 키친타월로 깨끗이 물기를 제거합니다.

 

 

6. 그다음에 본격적으로 요리용 팬을 뜨겁게 달궈줍니다.

(잡내를 잡기위해 했어요)

 

 

7. 돼지고기를 넣고 1분정도 구워준 후, 소스랑 양파랑 넣고 20분간 센불에 조립니다.

(소스가 고기랑 양파에 충분히 밸때까지 조려줘야해요!)

 

 

8. 그러면 맛있는 간장 돼지고기 조림이 완성됩니다.

 

 

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저는 이번 간장 돼지고기 조림은 재료를 준비하는데 시간이 15분정도 걸렸습니다.

 

혹시나 이 블로그를 보시고 따라하시는 분이 계신다면 몇몇 과정들을 생략하셔도 됩니다.

 

그래도, 이요리를 만드는데 최소한의 시간과 노력이 필요하다고 생각합니다.

 

그리고 가장 중요한것은 뭐니뭐니해도 맛있는게 최고죠?ㅎㅎ

 

그럼 앞으로도, 자취생 코쉡으로서 가성비 좋고 맛있는 음식을 만들겠습니다.

 

이상 코쉡이었습니다.

 

감사합니다.